Я не знал об Аиде, Валгалле

Виктор Балдоржиев
Я не  знал об Аиде, Валгалле,
Царстве мёртвых и прочих мирах.
Был ли сыт я? Не помню. Едва ли.
Не случалось гулять на пирах…

Я пастух из простого народа,
Пас отары, гурты, табуны.
Что такое покой и свобода,
Если в каждом есть чувство вины?

Мои кости лежат на кургане,
Обнажённые ветром, дождём.
Три стрелы оставались в колчане,
Когда пал я сражённый мечом

Неизвестного воина сзади.
Но и мне довелось убивать.
Меркнет морок. За что или ради…
Собирают вожди всегда рать?

Экспедиция бродит в тумане.
Размечают, снимают покров,
Сгнили стрелы, ремни на колчане,
Кости, череп… За много веков…

Говорят об Аиде, Валгалле,
В них загробная жизнь, нет войны.
Был ли сыт я? Не помню. Едва ли…
Помню только лишь чувство вины.

Надо мной суетится учёный,
Наклоняется эдак и так.
Сквозь очки его свет золочённый,
Пробивает таинственный мрак.

22 января 2022 года.