Ленинградские сказки

Ладо Светозаръ
Расскажите, Александр Сергеевич,
Как хрустел крахмал воротника
И спешил лакей с дорожным веничком,
Обметая снежные бока.

Расскажите что-нибудь забавное,
Хохотните: «Верно, был грешок -
Не метель обхаживала ставенки,
А слетал со шпиля петушок».

Прикажите всем подать шампанского -
Как не выпить за такой сюжет:
Царь Дадон, царица Шамаханская,
Звездочет, порушенный обет…

А когда все краски будут сгущены   
И бокалы выстроятся в ряд,
Расскажу и я как сказки Пушкина
Согревали город Ленинград.

Рассказать? Да разве вы не помните:
Девять бед в обед – один ответ,
Как в забытой затемненной комнате
Из печурки пробивался свет?

Как тепло обложек книжных таяло
И душа срывалась с мерзлых уст,
Как презрев зимы блокадной правила
Мы шептали сказки наизусть.

Как под утро город наш израненный
Хлебный номер нес на рукаве
И с одним единственным желанием
Приходил к чернеющей Неве.

И она, куда уж рыбке сказочной,
Обещала Град Петров храня,
Беды наши вывезти на саночках
В восемьсот и семьдесят два дня.   

Прошлый век скорбит свечой копеечной,
Новый век все туже тянет нить.
Расскажите, Александр Сергеевич,
Нам ли ваши сказки не любить?


21-22.01.2022