Песенка кавалергарда

Татьяна Кузнецова Меркулова
               
                Кавалергарды, век недолог…
                Б.Ш.Окуджава

Я не брожу на променаде,
Не порчу шпорами паркет,
И на приемах, при параде,
Меня, представьте, тоже нет;

К изящной ручке не склоняюсь
Ни с утешеньем, ни с мольбой…
Я так живу, я лишь пытаюсь
Быть честным с Богом и судьбой;

А коль убьют... И ради смерти
Своих привычек не сменю,
О том, что нет меня на свете,
Оповестят мою семью;

И эпитафией, как вздохом,
Наполнит свет свои уста,
Что жизнь, дарованная Богом.
Была обманчиво проста;

Так коротка и очевидна
Была недлинная стезя,
Но мне нисколько не обидно,
Я понял главное, друзья:

Ценней, чем роз благоуханье
Любая жизнь, и, как в раю,
Восславит каждое дыханье
Единственную жизнь свою;

Неважно, в чём блистал талантом,
А что «на после» отложил –
Сверкает ярким бриллиантом
Твоя таинственная Жизнь;

Я лёгок был, и мало значат
Пиры, подружки и друзья,
Пусть обо мне светло заплачет
Шальная молодость моя…

                22.01.22 г.

Фотография – Илья Власенко. Кавалергарды в первой мировой войне.