Вифезда - дом милосердия

Игорь Плохатнюк
Вифезда. Крытая купальня.
А в ней - пять сделано ходов;
Одна на всех большая спальня
Без лишних коек и ковров.

Больные всюду здесь лежали,
Под спины тряпки подстелив,
И все с большим азартом ждали,
Когда воды пойдёт прилив.

И лишь поверхностные воды
Вздымались, вдруг начав кипеть;
Вся масса ждущего народа
Спешила в воду слезть успеть,

Чтоб в ключ бурлящий погрузиться.
Считалось - первый, кто войдёт,
Тот в тот же миг преобразится
И вновь здоровье обретёт.

Иисус в тот день зашёл в Вифезду
Взглянуть на всех, кто здесь лежал;
Чтоб хоть кому-то дать надежду
Из тех, кто помощь Божью ждал.

Один из ждущих чуда нищих
Уж тридцать восемь лет болел;
Питаясь очень скудной пищей,
Он до предела ослабел

И смерти ждал под этим кровом.
Но вдруг мужчина подошёл:
"Желаешь, друг мой, быть здоровым?"
- "Так кто ж не хочет?" - "Хорошо!

Тогда вставай сейчас на ноги!
Бери постель свою скорей!
И верой укрепившись в Боге,
Иди и больше не болей!"

А было это всё в субботу.
Он встал, постель взяв и бельё.
- "Неся, ты делаешь работу!
А ну сейчас же брось её!" -

Ему в дороге закричали.
- "Но Тот, Кто сил мне чудом дал,
Сказал: "Иди, забыв печали!"
И чтоб постель с собой я взял."

Когда шумевшим стало ясно,
Что чудо сделано Христом;
Они разгневались ужасно,
Врага порядка видя в Нём.

Иисус же, вновь мужчину встретив
Средь прочих в храмовой тиши,
Сказал: "Ходи теперь во свете
И больше, друг мой, не греши!"

             *****

(По Евангелию от Иоанна 5,1-16)