Как же много есть на свете...

Марианна Лебедева
Раз персидскою весной
Шёл Абдул к Фатиме в дом
С нагружённым косхалвою
Очень глупым ишаком...
...И придя к ней - стук в окошко:
- Вот и я, Фатима, здесь!
Целоваться вы немножко
Не интересуетесь?
Но она ему на это
Отвечала кратко, что
Мужу старому Ахмету
Не изменит ни за что.
Он сказал: «Ай, как вы строги!»
- И ушёл домой он... так!..
           Н.Агнивцев


Как же много есть на свете
Всяких-разных ишаков!
Одного я как-то встретил,
Очень глупый - нету слов...

Он с Фатимой повстречался
Как-то в жизненном пути,
К ней в окошко постучался:
"Ты меня к себе впусти.
Я привёз тебе, отрада,
Пастилы и косхалвы,
Кураги и винограда,
И нуги, и пахлавы.
Буду я тебя, Фатима,
Очень вкусно угощать.
Будешь мною ты любима,
Буду крепко целовать".

Но девица отвечала:
"Нет, тебя я не впущу,
В муже я души не чаю
И поэтому – грущу..."

Услыхав такой ответ,
Тот ишак ушёл тогда,
Не поняв, что это «Нет!»
Означает просто – «Да!»


"Много есть ишаков в нашем месте:
Сосчитать их не хватит ста лет.
Только всё же глупей их всех вместе
Муж Зюлейки – Гасан Бен-Ахмет."
            Н.Агнивцев