Дороги

Федор Хардин
Ведут дороги по кривой
То вверх, то вниз, да серпантином,
И нет реальности другой,
Такой, чтоб  путь всегда был виден.

Пейзаж сменяя за окном,
Дороги режут лес и горы.
То видно деревянный дом,
То реками богатый город.

Есть на дороге поворот
Крутой настолько, что не видно,
Кто или что за ним нас ждет:
Тупик, обрыв иль куш завидный.

Про поворот сказал давно
Андрей с гитарой очень емко,
Но почему-то все равно
Иногда страшно, порой горько.

Всегда есть выход у людей,
Тот самый, что есть у моллюсков,
Забившись в раковину, сесть,
И избежать судьбы поллюций.

Но если все же дернуть в путь,
Готовым надо быть к грунтовке,
Придется, может «сдернуть пуп»,
Может засесть на остановке.

Прямое гладкое шоссе
По сути даже не бывает.
Ну, если только на «штрАссе».
На том немецком автобане.

Надеюсь я, что поведет
Меня дорога через горы,
Что будет мне аэропорт,
Как для лесного зверя норы.

Романтика – это тогда,
Когда ухабы, базы, бары,
Стаканы, книги, поезда,
Селедка с булкой и омары.

Турецкий кофе, Босфор, Галата,
А затем Фонтанка и Пестеля стрит.
И на красивых брюках должна быть заплата,
Но ботинки не стопчет тот, в кресле сидит.


2018