Образ...

Александр Логинов 77
В час молитвы упоенной
перед образом Святым,
я главою убеленный
молюсь в комнате один.
Нимбом светится икона
Богоматери благой,
и венчальная корона
над склонённою главой,
вся горит небесным светом
разгоняя мрак ночи
и лазурно-ярким цветом
разливается в тиши.

Вижу мира излиянье,
мироточит лик святой,
и в ночи благоуханье
разливается над мной;
в тех очах Святой Царицы
кротость нежная видна,
тонкий плат императрицы
чуть касается чела.
И своим златым покровом
прикрывает царский стан,
и сверкающим узором
освещает божий храм.

Держит Дева у предплечья
устремив свой ясный взор,
тело Сына,что наречен
быть Мессией с юных пор;
он свои святые руки
тянет к Матери благой,
зная, что земные муки
окропляться кровью той.
Сердце матери томится
зная скорбною судьбу,
но священный лик искрится
уронив свою слезу.
Те глаза полны любовью,
материнской теплоты,
но в душе не скрытой болью
возвышаются кресты.

Образ царственной иконы
в Ваших я глазах узрел,
и пером по доброй воле
Вас воспеть вдруг я посмел.
Тех зениц святых и томных,
тонких линий уст земных,
лишь удел простых и скромных
женщин кротких и благих.
Перед Вами я склоняюсь
распознав Ваш добрый нрав,
в чувствах трепетных признаюсь
другом верным для Вас став.

Пусть не рядом Вы со мною
в этот поздний час земной,
и январскою зимою
скрыт Ваш след в ночи глухой.
Но не будут расставанья
той преградой для меня,
для любви нет расстоянья
в это верю я сполна.
Пусть икона предо мною
освещает лик святой,
вместе с утренней зарёю,
с царским нимбом над главой.