Легенда Грей и Веста

Ау-Ра
http://stihi.ru/2022/01/22/7636

Жили - были Грей  и Веста.
В королевстве «Трёх зеркал»,
Он мечтал найти  невесту,
А Она попасть на бал.
Цели две – одна дорога,
В  мир неведомый большой -
За надежду -  милость  Бога,
А за веру -  Бог = Любовь.

Получив коня в наследство,
Ранним утром на заре,
Снарядился Грей  к отъезду
По некошеной траве.
Скачет к счастью, что есть мочи -
Уж и солнце за горой,
Тьма то пляшет, то  воркочет,
Увлекая за собой.

Впереди лесок разлогий,
У дороги ветхий дом,
На крылечке одиноко
Восседает   старец гном.
Конь о камешек споткнулся,
Грей с коня как пух слетел,
Трижды влево чертыхнувшись,
Клюнул носом чистотел.

Гном:  Ты вовремя явился
С королевства «Трёх зеркал»,
Наречённой в ночь    приснился
В лунном поле звёздный бал.
Соглашайся с ней   парнишка,
Даром  воду не мути,
Если есть в тебе   умишко,
Станешь Ей за визави.

А пока поешь  маленько,
Да приляг в моей избе.
Сам поднялся со скамейки
Сеять зёрна   по траве.
Где посеет -  лес стеною
С необхватных вширь дубов,
Подпирающих собою
Шестигранник призмы снов.

Между тем, войдя в избушку,
Грей присел на сундучок,
Рядом стол, на нём  пампушки,
Борщ, картофель и лучок.
Помолился, отобедал,
Прикорнув на час-другой,
Оклемался  среди леса
Под высокою сосной.

Что за невидаль такая?! -
Сон – не сон и явь – не явь:
По углам  свечой мигает,
По бокам стремится вплавь.
Замер Грей от удивленья.
Сколько жил, не знал что есть,
В сердце повод для  сомнений
Круче, чем стальная жесть.

Между ясенем - берёзой
На нехоженой  тропе,
Раскатилось  стоголосо
Эхо гулкое   во тьме.
Обошло земные   тропы,
И вернулось восвоясь,
В лике светлого  подобья
Самому себе  дивясь

Лунный свет, добавив краски
В чёрно - белые тона,
На лужайке в  час контрастный
Обратился в горбуна:
Борода  - чернее ночи,
Седина  -  рассветы  дня,
Вроде,  встреча  одиночеств
У раскосого   плетня.

- Что за диво, что за страсти
Где я, Боже,  что со мной?
Лунный  свет  мне очи застит,
Увлекает за собой…



Продолжение следует.