Я буду ночь...

Виктория Ткач
***
Я буду ночь.
Законченность пути.
Густое безымянное начало,
В котором звездам выпало расти,
Бутонами взрываться и цвести
В садах Вселенной, древне-одичалых.

Я буду сон.
Бездонный океан,
В котором жизнь рождалась и рождала,
И слышала неслышимый орган
Не кожей – сутью, хрупкостью мембран –
И эту речь, как истину, вбирала.

Я буду день.
Прозрение и свет.
Дыханье, звуки, жесты, равновесье.
Извечное вращение планет,
Что длится, длится миллионы лет –
Одна – для всех! – космическая песня.

…Я буду все: и жизнь, и смерть, и то,
Что ждет потом за каждое мгновенье.
Безмолвие. Начало как итог.
И память, собирающая звенья

В единое. В дыхание одно.
Смотри, душа, и постигай неспешно
И солнца луч, скользнувший сквозь окно,
И золотое терпкое вино,
И поцелуй…
А кто из нас безгрешен?..