Судьба де Босеан в романе и п. Покинутая женщина

Александр Вонг
     Виконтесса де Босеан двоюродная сестра Растиньяка. Одна из самых известных дам Парижа. На её балу мечтала оказаться баронесса де Нусинген. Имела отношения с маркизом д’Ажуда-Пинто. После того, как она узнала о его свадьбе последней, решила уехать в северные поместья мужа.

      Все вокруг знали, что маркиз д’Ажуда ищет себе новую партию. Сама виконтесса замечает, что муж неизменно холоден с нею и, огорченная этим, готова идти на уступки : «- До завтра? Простите, но я не могу! У меня ужин с английским послом. – Откажитесь от ужина! Я настаиваю! – Это я и хотел услышать.». Она просит слугу Жака проследить, действительно ли это деловой ужин. Анастази де Ресто сообщает де Босеан имя избранницы графа – м-ль де Рашвид, а так же о желании графа в скором времени объявить всем о браке с этой женщиной. «Это глупые сплетни» - отрицает виконтесса. Виконтесса даёт совет посетившему её Растиньяку: «Свет – это болото…Если вас захватит истинное чувство – прячьте его! Смотрите на мужчин и женщин, как на почтовых коней, гоните безжалостно, пусть околевают на каждой станции, - и вы достигнете предела в осуществлении своих желаний…»

      Виконтесса де Босеан, богатая и знатная от рождения, необходима автору для того, чтобы показать бесполезность титулов, денег и власти, когда на сцену выходят человеческие чувства. Именно она объясняет Эжену то неловкое плачевное положение, в котором оказался старик Горио: «Горио увидел, что дочери его стыдятся. Тогда он пожертвовал собой. Лимон был выжат, и кожуру выбросили на улицу»! Виконтесса понимает, что она стоит на пороге подобного обращения и в конце концов принимает решение дать последний бал перед своим отъездом. Тот самый бал, на который так мечтала попасть Дельфина. Только Растиньяку виконтесса сообщает, что бал – лишь повод других над ней посмеяться и карета готовы, чтобы увезти ее в холодную Нормандию. «Я оставляю вас в этом ужасном мире, - добавляет де Босеан Эжену, - хотелось бы, чтобы вы вспоминали обо мне. Передо мною вечность, и я там буду одна! А вы ещё можете во что-то верить…» Наверное, виконтесса пыталась уберечь молодого студента от будущих ошибок, пыталась показать, что путь власти и денег лишает человека «веры» в добро, любовь и дружбу.

       Но Растиньяк больше не слушал… Его ждут победы в мире высшего света. А госпожа де Босеан отправится коротать дни в одиночестве в Нижнюю Нормандию, куда через три года приезжает Гастон де Нюйэль к своей кузине де Сент-Север.
Повесть «Покинутая женщина» я прочитал сразу после «Отца Горио», и она также оказала на меня влияние. Я был удивлен, что виконтесса теперь «изгнанница», которую не принимают в высшем свете среди господ. Я был поражен, насколько эта женщина способна понимать жизнь, биения юных сердец, оставаясь при этом желанной и остроумной.

       Эта небольшая повесть заставила меня задуматься о собственной жизни: как часто из наших уст вылетают комплименты, как приятно ухаживать и добиваться своего, как часто, несмотря прошедшие с момента написания года, мы бываем осуждены окружающими за свои чувства… Но что такое настоящее семейное счастье для молодой пары? Сколько поступков должно стоять за премилыми обольстительными речами? И вот, что понял:

1. У настоящей любви нет сроков годности, а возраст ей не помеха.

2. Жизнь так коротка, а период «пышной младости» так короток, что не стоит обращать внимание на «знатоков» человеческих страстей, стоит жить своим умом, держа ответ за сказанное и в пылу любви, и в тяжком гневе.

3. Гастон посчитал за мужскую добродетель честность в сложной ситуации, хотя, прожив, кажется 3 года на вилле, он ни разу не предложил ей завести ребенка, что свидетельствовало бы гораздо больше об искренности его чувств к де Босеан, нежели сухое письмо, сложенное в треугольник со словами: «Любимая моя, ты терзаешь себя химерами…»

4. Гастон – один из тех, кто «поматросит и бросит», оправдывая себя высокими словами : «Возьмите мою жизнь, если не хотите омрачить свою жизнь угрызениями совести…» Дешевая манипуляция, имеющая под собой только желание ВЛАДЕТЬ. А что происходит, когда желаемое уже в руках? Верно, мы перестаем ценить это.

5. Я нигде и никогда не читал таких слов, которые способны поразить меня, как мальчишку. Поразить своей точностью, глубиной и искренностью, которую я, к великому счастью, сумел отчасти испытать на себе. Я говорю о письме виконтессы к Гастону, в котором ее терзают сомнения по поводу искренности последнего к ней, ибо после переезда стали ползти слухи о «выгодной женитьбе» ее избранника. Знакомо? Да, история повторяется…

      Отсюда выходит, что нельзя так слепо и инстинктивно поддаваться блаженству, сладкоречивым болтунам и вообще, ко всему следует иметь прагматичный подход. Мне ужасно жаль графиню. Страшно представить, что ждет её в жизни дальше? Сколько раз она должна еще терпеть шуточки высокомерных господ и, когда наконец эта женщина будет счастлива? Что касается Гастона. Я невольно ассоциировал себя с ним, ведь все эти ощущения не могут быть незнакомы молодому человеку, но после того, как он променял свои принципы на 40 тысяч монет, он стал мне противен. Думаю, он и сам себя возненавидел, учитывая, что не найдя больше отклика в сердце де Босеан, он решает прервать свое несчастливое существование.

2020г.