Романс - раскаяньем, романс - итогом

Нина Хижняк
Ода о романсе.

Стезя романса жизненно упруга,
Она, что мячик? – Прыгает в груди!
Ей, как коню, в делах нужна подпруга,
Чтоб избежать, судьбой, потерь в пути.

Тот груз, что лёг креста, распятием,
Невыносимых бед тебе в зарок.
И в том строк слёзы – восприятием, –
Романса, темой, не подвох, - порог!

Мгновение всегда неповторимо,
Что дарит грань судьбы, тебе подчас.
Клубок проблем, её, неотвратимый,
В другую грань уводит мира глас.

Ты – новый путь укажешь нам, о, Боже!
Святым, где прошлое, стань, ты, мой миг.
Удач, фон нового, не всем дороже:
Верни, мне в память, счастьем, бывший лик.

Любой судьба путь бы выбирала,
Романс назначит встреч тревог всему,
Пластинкой ли тот трепет назначала,
Живьём ли путь? Оставлен в берегу?

У ложных терний путь совсем не скромен,
Тебя, любым ли, Богу всё любить?
Ошибок путь всегда в годах огромен.
Путь, сожаленьем, надо б отрезвить.

Найдёт тебя исток ли всей услады,
Что оттолкнёт твои уже грехи?
А пониманию – сложны преграды:
Что потерять, то в бездне не найти.

Романса мысль – волной на перепутьях,
Слов одобрений тайна ли во сне?
Всё отпадёт, всё илом, друг, иль мутью,
Сейчас поймёшь, что боль, твоя, – вдвойне?

Романс – раскаяньем, романс - итогом,
Когда седою стала голова.
Ушедшим дням, оставь, свои тревоги! –
Приют векам, отдай, в песнь бытия.

Где негатив, черны его шрапнели.
В атаках горечь - мудростью отбить?
Зима, ты, глянь, белым - бела в метели,
Пусть сед давно, но продолжай любить.

22.01.2022 г, Н.М. Сегеда