Сандеш С. Рангнекар. На листке

Улекса фон Лу
Сухие прожилки листа
открыли чудесность картины:
там девушка очень проста,
а на голове-то корзина

как будто -то бы ягоды в ней,
несет она ягоды к речке,
а небе - багровость коней,
волнуется грозная вечность.

деревья застыли, кусты
под заревом этим багровым,
а листья и травы остры,
как будто закапаны кровью.

https://www.liveinternet.ru/users/3166127/post483693091/
Художник Сандеш С. Рангнекар (Sandesh S. Rangnekar) создаёт удивительные шедевры на скелетированных листьях. Этому древнейшему искусству ещё с детства его научил отец (известный индийский художник).

В качестве холста Сандеш использует листья дерева «Бодхи» (Фикус священный). В них чёткие прожилки, поэтому прорисовка деталей затруднена.

Подготовка листьев - долгий и трудоёмкий процесс, длительностью 30-45 дней. Листья опускаются в воду, снимается верхний слой, затем листья высушиваются. Листьев должно быть много, чтобы можно было выбрать наиболее подходящие. Изображение Сандеш наносит натуральными красками, создаёт изящные полупрозрачные рисунки. На создание одного шедевра уходит два дня.

Для сохранения рисунка необходимы особые условия. Если лист оставить просто на столе, на него осядет пыль, а изображение исчезнет.