Недостижимо далеко

Юрий Садовский
Недостижимо далеко —
Мгновение назад.
Постигнуть время нелегко,
Но постиженью рад.
Треть века промелькнула иль
Мгновение одно?
Былое, словно в речке ил,
Поднять не мудрено.
Так что есть — время? Нет его!
И в то же время — есть!
Мираж? Мерцание снегов?
Или Благая Весть?
Течёт песок. Течёт вода.
И слезы... Ток минут.
Текут слова по проводам,
Предчувствия текут,
Анализируя поток
Воспоминаний и
Былое, словно в водосток...
А дальше?.. Речка. Ил.
Над заводью великий дуб,
Роняющий листву,
А между листьев — там и тут
Созвездия цветут,
И кипень чаяний, и лёт
Мечтаний золотых -
Под крыльями их тает лёд
Столетий роковых...
Так что есть время?.. Тает воск.
Сгорает плоть дотла...
Мгновение, по сути, мост
Спасающий от зла.
Живя мгновением одним,
Ты вечностью живёшь, -
Навек от сердца отстранив
Сомнения и ложь, -
Такого рода прямотой,
Отвергнув кривизну:
Непреходящей новизной,
Жить без конца рискнув.