Волшебный музыкальный мир

Ольга Фокина Усть-Илимск
ВОЛШЕБНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ МИР
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Познакомься, милый друг,
С чудным миром ноток.
Нота – музыкальный звук.
Здесь своя работа.

Если выстроить их в ряд –
С низких до высоких –
Музыкальный звукоряд,
Встали все по росту!

Рослые, большие ноты,
Словно медвежата –
Низкими зовут в народе,
Помните, ребята.

А высокие – как птички,
Маленький комарик.
От других они отличны,
Мы об этом знаем.

Если звуки на пиано
Все подряд поместятся,
Мы пройдёмся музыкально
По ступенькам лестницы!

В звукоряде много звуков,
Но есть главные – их семь.
Пусть их снова повторю я,
Но на новой высоте.

Повторение – октава.
ДО РЕ МИ ФА СОЛЬ ЛЯ СИ.
Словно дом многоэтажный,
Где октавы – этажи.

Мы семь звуков повторяем –
С этажа и на этаж.
Словно лестница такая
В музыкальный домик наш!

ДО РЕ МИ ФА СОЛЬ ЛЯ СИ –
Музыкальный мир люби!

СИ ЛЯ СОЛЬ ФА МИ РЕ ДО –
Для души здесь лучший дом!

Чёрных, белых клавиш ряд.
Белые идут подряд.
Чёрные идут по группам –
Вы об этом не забудьте.
То по две, по три, по две,
Снова три и так везде.

Под горою там внизу,
Слева клавиш чёрных двух,
Восседает нота ДО –
Ты всегда найдёшь её.

С нотой ДО не перепутай
Ноту ФА – в начале группы
Чёрных клавиш трёх она,
Там найдёшь её всегда.

Ноты ДО, МИ, СОЛЬ и СИ –
На линеечках пиши.
Ноты РЕ, ФА, ЛЯ и ДО –
Меж линейками их дом.

И затем от нотки ДО
Вдоль идём и поперёк.
Как волшебное кино –
Нотной грамоты урок.

22 января 2022 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)