Дитя Кибелы

Константин Сосюра
Собаки общества не славословят,
Они кровь собачью пьют.
И никто у них не подневолен.
Грызи, кусай, работай, Брут.

И не по твоей вине исчез Париж.
Не по твоей вине французы спорят о славе Валуа.
То, что досталось в наследство от мадам де Вриж
Было испепелено песнью нашего орла.

Камень, который летел с вершины Колизея,
Больней удара топора.
Огнепылающий и смертный лик Помпея
Был лишь предвестием вседышащего зла.

Вознесенскому. На Пасху. (1921)