Январское утро

Марк Полыковский
То ли вправду звенит тишина*
этим утром холодным субботним
по дворам, пустырям, подворотням –
тихим звоном, почти не слышна,

то ли это малиновый звон
через ночь долетел до Ашдода
и коснулся ушей пешехода,
то ли вдруг зазвонил телефон,

то ли, утро встречая, дрозды
раскричались в любовном угаре,
как торговцы на птичьем базаре, –
далеко ль от любви до вражды?!

Далеко, верю я, далеко,
если утро наполнено звоном,
если утром январским холодным
слово к слову ложится легко.

*) Строка из стихотворения «Как тюремный
засов…» (1964) Иосифа Бродского (1940 – 1996).

23.01.2022