Принцесса и дракон

Ник Никандр
Когда поля зацветали вереском
И луга покрывались клевером,
Облака улетали к северу,
Клубья пыли парили кругом.

Из замка, где плавили олово,
Пока засыпал гарнизон,
Унёс королевну в логово
На огненных крыльях дракон.

И упрятал ее он в пещеру,
Всю поросшую сизым мхом,
Что среди глубочайших карьеров
Была скрыта большим валуном.

И секрет знали только лишь звезды,
Что зловещий зеленый дракон,
Разорявший стервятников гнезда,
Уж давно был в принцессу влюблен.

Над стеною дворца пролетая,
Наблюдал за царевною змей,
Как с подругами вместе играя,
Становилась она все взрослей.

И запрятавшись в черные терни,
Когда вновь восходила Луна,
Слушал змей голос звонкий царевны,
Как баллады слагала она.

И он начал царевне прислуживать,
Каждый день баловал змей ее,
Сладкий мед находил ей для ужина
И водицу с волшебных ручьев.

Когда листья багряные падали
И вечер с ненастьем посватали,
Солнце ясное тучи запрятали,
Было пестро и сыро кругом.

Но царевне дракон был не любым,
Каждой ночью не снились ей сны,
Каждый вечер со взглядом тревожным
Изучала охоту совы.

Каждым утром она просыпалась
На холодных пещерных камнях,
Куда солнце едва пробивалось
Даже в этих теплейших краях.

Всякий раз вспоминала с усладою
Свои дни в цитадели большой
И молила Луну, как проклятая,
О возврате свободы святой.

Все бледнело лицо королевны.
И понять наш дракон все не мог.
В чем причина тех мук ежедневных,
Он ей задал однажды вопрос

И пришлось отвечать королеве,
Что свободы желает она,
Что не хочет томиться в пещере,
Что им вместе не быть никогда:

"Существам такой разной природы
Не добиться взаимной любви.
Им достанутся только невзгоды,
Ворох бед да печальные дни."

А дракон лишь вздохнул одиноко,
Откатил от пещеры валун.
Королевна простилась с ним робко
И ушла под свет тысячи лун.

Когда земля покрывалась сугробами,
Падал снег над глухими трущобами,
Всюду вьюги кружили толпами,
Становилось пустынно кругом.

Метель вход в пещеру укутала,
Скончался дракон от тоски.
Царевна быть волною жаждала,
Змей хотел же ответной любви.