Перелётные

Сергей Бакушин
Когда заря сторон восточных
Коснулась алостью вершин,
Я вижу в облаках молочных
Летящий к югу птичий клин.

Цепочкою летают, стаей,
Прожив всё лето до поры,
Когда птенцы "на крылья встали",
Сумели в воздухе парИть.

Не понимаю - как так можно
Отчизну на тот Юг менять...
Там жизнь легка или несложно
До марта пищу добывать?

Да что там птицы! Люди тоже
Бегут за лакомым куском,
Презрев Отчизну и, похоже,
Порой становятся врагом.

Другие же там, на чужбине,
Познали ностальгии вкус
И смысл той родины, глубинной -
Решают: "Всё таки вернусь..."

И снова караван на север,
И снова пыль да комары,
И снова лютики и клевер,
И тот же воздух. До поры?..