Сжигали книги в городах...

Колай Мартын
Сжигали книги в городах
вместе с домами и людьми.
И только в дальних небесах
остались слабые огни

непостижимых горьних сутей,
хранящих память для других
тел, появляющихся в мути
умов и мутных дел земных.

А на Земле остались рёбра
сгоревших каменных палат,
торчащие камнями острых,
гранитных, снежных, льдяных лат.