В меру и мера

Ольга Мезенцева 2
Что значит "в меру" пить и сильно не напиться? ?
Откуда выражение сие взялось?
Что значит "мера" этой "огненной водицы"?
Считали предки как её? На что был спрос?


Иван Василич Грозный - первый учредитель
"Питейной меры" этой, где объём - ведро
В пятнадцать литров. Так народ - "вина" любитель,
"Полуосьмухи", "кружки", "стОпы" приобрёл.


Пётр Первый новую питейную ввёл "меру".
В ней были "штоф", "мерзавчик", "чарка для питья".
А вот бутылок, винных в основном, размеры
Пришли из Франции - поклонницы вина.


Великая Екатерина, Павел Первый
Издали и свои указы, в коих текст имел
Инструкции, считать, как эту "меру" верно
В объёмах жидкостей, да и сыпучих тел.


Поскольку счёт на вёдра шёл тогда в торговле,
То ящик водки двадцать бутылей вмещал.
И эта практика "по двадцать" штук невольно
У нас осталась до сих пор. Кто б знал?


Но самая большая "мера" - это бочка.
Почти пятьсот в ней литров, чтоб "вино" хранить.
На вёдра в пересчёте  будет сорок, точно.
Так может лучше "в меру" вёдрами не пить?


У нас же пьют давно и из любых размеров,
Как лошади. Ах, до чего силён народ!
Бутылка - не бутылка. Это счастья "мера"!
А впрочем, на халяву эфиоп запьёт!


Искусен русский наш на разные замеры,
Хотя утерян смысл тех старых слов давно.
Но "репу" почесав, народ стал свято верить:
Пить надо - сколько влезет. И ещё ведро.


К чему мне разводить пустые политесы,
Когда те "меры" были приняты не зря!
Но если пьяниц вдруг "возьмут за зебры"
бесы -
Навечно станут те рабами "пузыря".

Это интересно узнать!

"Пить в меру" на Руси означало влить в себя ведро горячительного.
"Мера" на Руси - это единица в 12-15 литров, то есть объём ведра для алкогольных напитков. А для сыпучих продуктов - 26,24 литра.
У нас же "пить в меру" - значит пить с целью благородного эффекта, а не напиться.
Меры:
Полуосьмуха - 1/8 ведра.
Кружка - 1/10 ведра.
Стопа - 1/50 ведра.
Штоф - 1/10 ведра.
Мерзавчик - 1/100 ведра.
Чарка - 1/100 "казённого" ведра, примерно 120 мл.
Мерной считалась только винная бутылка - 0,75 литра, примерно 1/16 ведра.
Самой крупной мерой была бочка. Это 492 литра или 40 вёдер.
До 1936 года водка у нас называлась "вином".