Фонарь

Галина Головлева
Ночь. Улица. Сквозь снег
Фонарь подслеповатый,
Как через сито, сеет
Бледно-желтый свет,
Едва обозначая
Свой автопортрет
На девственном холсте,
Что соткан снегопадом.

И ночь, и этот холст
С набросками рисунка –
Лишь призрачный намек
На бренность бытия,
Похожего на дно
Дырявой ветхой сумки:
Попробуй, удержись
За рваные края!..

И вот, по одному,
Согласно невезенью,
Иль жребию судьбы,
Мы падаем во тьму,
Сливаясь с этой тьмой
Очередною тенью,
Покинув рай земной,
Земную ли тюрьму.

До утренней звезды
Фонарь мерцает светом,
Не думая о том,
Что все предрешено.
И я, как тот фонарь,
Приняв, что мне дано,
Когда-нибудь потом
Подумаю об этом…