Не лирика

Екатерина Альт
Сейчас ты смотришь туда,
где я был скуп на похвалы и
участлив в своём бичевании.
Подставлял телеса,
чтобы лучше усвоить урок,
я не ожидал одного:
что ты преуспеешь в разделывании
моего сердца лишь за то,
что оно не лежало у босы;х твоих ног.
Что оно не стремилось к тебе
с зимним холодом наперегонки,
что не мокло под ливнями весенними,
ожидая первой грозы,
не бросалось в объятия хоть на секунду,
лишь бы с тобой.
Моё сердце было всегда свободно
и от этого я мог быть собой.

Я учился спокойствию,
постигая каждую букву имени своего,
я любил, безропотно ожидая
прихода твоего света в темницу разума моего,
но тебя не было так долго,
что я научился жить без тебя.
И живу.
Больше никого не кляня.
Живу, больше никого не беря в расчёт,
нет, я не стал эгоистом или ненавистником рода -
наоборот.
Я помню, какую цену заплатил,
чтобы не вешать на себя ярлык,
я привык к молчанию и больше не хочу рассуждений,
ведущих в тупик.

Альт ноябрь 2021г