Короткие стихи

Вера Панченко 2
* * *

О, сердце, вошедшее в русло,
Задумчивым стало на диво,
Забылось, затихло, загусло
И сусло свое процедило.

Такое осталось раденье –
К глазам оказаться поближе,
Что смотрят мне в душу с рожденья,
А я их не вижу, не вижу.

20 апреля 1997


* * *

В этой холодной квартире,
В этой недоброй стране,
В этом неправедном мире –
Тихо и радостно мне.

Тихо, тепло и уютно –
Кто-то, сквозь морок и синь,
Льет на меня поминутно
Дождик живительных сил.

   1 июня 1997


* * *

Слава богу, покончено с пленом,
Что обычно зовется любовью.
И хотя был союз вожделенным,
Он пришел к своему послесловью.

Преимущество этой свободы –
Бытие без обиды и боли.
Только все и во всякие годы
Обретают его поневоле.

   5 июня 1997

* * *

Уравновешена, как дерево,
В себя впитавшее простор.
Простору временем доверено
Кроить ветвей  широкий створ.

Мне силой стало одиночество,
В узлах и жилах сбег ствола.
А корень мой – родное отчество,
Земля далекого села.

22 июня 1997


* * *

Язычества невинное бесстыдство
Откинуло и рожки, и копытца,
И православием пришлось умыться,
И обрести святое монастырство.

И стыд пришел – спасительное чувство,
Душа свои изведала высоты.
Ей приземляться больше неохота,
И новых измерений нету все-то,
И целомудрие – вино искусства.

8 октября 1997


* * *

Не бойся, не бойся, не бойся –
Во всем разберешься сама.
Читай Метерлинка и Джойса,
И прочих высочеств ума.

В глубинные силы уверуй –
И вся одиночества жуть
Предстанет единственной мерой
Нащупать свой собственный путь.

4 ноября 1997


* * *

Отстоялись в душе, словно сливки, -
Осторожно строкой соберу,
Запишу на попутном обрывке,
Если стали подвластны перу…

И в блаженстве вибрирую тихо:
Небеса приземлились оплечь –
Бессловесная неразбериха
Превратилась в напевную речь.

    7 ноября 1997


* * *

Трагедия, братцы мои, проще пареной репы,
Рыданья смешны, и нормальные чувства нелепы,
В искусстве нет смысла – всё видится, как мишура,
И люди в округе – наивные, как детвора.

Живется, ей-богу, легко – если жить невозможно,
Не нужен никто, житие происходит подкожно,
Все страхи не страшны, и не приложиться уму…
Но легкости этой не надо совсем никому.

  11 ноября 1997