Альпика, Лаура

Олег Бушуев
 
Сыновья, как прежде, тащат в горы
И вовлечь в движенье норовят,
Думая, что я с годами споря,
Молодость свою верну назад.

«Ласточка» с вокзала отъезжает
В Красную Поляну не спеша.
Сыростью нас Адлер провожает,
По стеклу дождинками шурша.

За окном летят мосты, опоры,
Ограждений, проводов металл,
Далеко остался шумный город,
Что заснуть ночами мне мешал.

Позади чернеющее море
И над ним прозрачный свод небес.
Впереди ручьи, долины, горы
И на горных склонах тёмный лес.

Вдалеке, где снежные вершины
И меж ними пропасти долин,
У небес оттенок светло-синий,
Отдающий лесу эту синь.

На вокзале выйдя из вагона,
Мы идём, и тут у самых ног
По камням бурля своей водою,
Под дорогу падает поток.

Там на фоне гор — отелей башни,
И фудкорт как в Ницце в Рождество.
Кажется, что праздник тут  всегдашний,
И всегда готов и кров, и стол.

Два глотка горячего глинтвейна
За столом на фоне снежных гор
И шашлык вполне обыкновенный
Под весёлый громкий разговор.

Запивая послевкусье мяса,
Мы идём туда, где вскоре ждёт 
Нас канатка, и купив скипассы,
Словно отправляемся в полёт.

Как корабль пришельцев подлетает
И берёт наверх с собою нас
Капсула блестящего металла
И стекла, незримого для глаз.

Выйдя на плато на полдороге,
Чтобы напряженье в мышцах снять,
Мы идём размять немного ноги,
Прежде, чем продолжить путь опять,

Медленно спускаюсь по ступеням —
Тут придётся походить пешком.
Биатлонный комплекс в снежной пене,
Впереди деревья под снежком.

В проволоке камни — содержанье,
В видах спорта гладкость женских форм.
Слышу то ли шорох, то ли ржанье.
Словно не в коня гранитный корм.

Проходя перед большой фигурой
Всадника на каменном коне
Из кусков гранита в арматуре,
Что напомнил Дон Кихота мне.

Всё бело пока на склоне этом,
Мне приятен этот белый вид,
Там у моря снег прошёл, и нету,
А в горах уже три дня лежит.

Молодёжь в цветных комбинезонах
На сноубордах по снегу скользя,
Прёт взрывать пухляк в зелёной зоне
(Иль на трассе), жаль, что мне нельзя.

Потому что переломы ноют,
Затаившись, ждёт радикулит,
Я не спорю со своей судьбою.
Возраст расслабляться не велит.

Вон таджики плитку расчищают.
Снеговик огромный на плато.
Холода никто не ощущает,
Только я один с своём пальто.

Снова мы находимся в движенье
К небу так, что в жилах стынет кровь.
Высшую площадку обозренья
Потому зовут: Приют ветров,

Что ветра на этой верхотуре
Спят. Отсюда видели орлы,
Как вдали прекрасная Лаура,
В бездну моря бросилась с горы.