Подвиг чекистов у деревни Хлуднево

Татьянка Тихонова
У кромки леса движется отряд.
На лыжах люди к Хлуднево спешат.
Идут, как будто вновь сорок второй,
Как будто завтра вновь в последний бой.
И значит, дан приказ не отступать,
Ценою жизни немцев задержать.

Те дни надолго в памяти остались.
К Москве тогда фашисты прорывались.
Но встретили чекистов на пути.
Да, было их чуть больше двадцати.

Солдаты дрались из последних сил,
Их командир, Лазнюк, раненье получил.
Кольцо сжималось, шёл неравный бой.
Но каждый был поистине герой.

В бессильной злобе немцы наступали.
- Сдавайся, Рус! – в надрыв они кричали.
В ответ лишь слышен голос автомата,
От пуль фашистских уцелевшего солдата.

Да, видит Бог, все до последнего сражались.
Из двадцати семи лишь пять в живых остались.
Но волю лыжников-героев не сломать,
Ведь дан приказ, и надо выполнять.

Про подвиг лыжников узнала вся страна.
Их нет в живых, но есть их имена.
Мы вспомним поимённо тех солдат,
Кто с той поры в земле сырой лежат.
И пусть раздастся звон колоколов,
И снег укроет множество цветов.