Я с вами

Виктор Перлов
Я с вами… Я так искренне… Я весь...
Ещё пол звука, и взлечу на сцену…
Я знаю правила, мне называли цену…
Не беспокойтесь… Я останусь здесь…

Да, здесь, в тени, до самого конца,
Хоть иногда и взвиться подмывало,
Но разума и трусости хватало,
И я ни с места, лишь сошёл с лица…

Меня не видно, действа в стороне,
Куда прожекторам не повернуться,
Я волен и смешному улыбнуться,
И от пустого содрогнуться в сне…

Я свято верил в истину, но знал,
Ей никогда не править нашим миром.
Не зря учили: „Не твори кумира,
И не придётся рушить пьедестал”.

При старых креслах, потерявших плюш,
Служил чужим, но горевал о наших…
Читал себя средь без вести пропавших,
Писал в анкетах: “из пропащих душ”…

Как ярок свет, когда игра идёт, 
И дураку показывают сказку…
Я так просил, - и мне надели маску…
Ну, кто же знал, что к коже прирастёт?!

1984