На ладони

Валерий Степанов 2
НА ЛАДОНИ
На земле, как на ладони,
Полыхал пожар всемирный.   
И средь дыма благовоний,
Пробивался смрад сортирный.   

Все творения человека
Ярко сыпалось огнями,
Исторгалось из отсеков
Прошлых революций пламя.
 
Запах тел полусожженных
Шашлыком совсем не пахнет.
На планете прокаженных
Человечество зачахнет,

Как цветок без влаги знаний
И без почвы под корнями.
Отголосок предсказаний
Все века объявит днями.

Днями и часами мига
Всплеска сверхцивилизаций.
Вся вселенная интрига
Чьих-то темных операций.   

А земля—большая сцена
Нескончаемых трагедий,
Где рулит не Мельпомена
И Психея только бредит.   

Бредят, вместе с нею, тени
живших на земле когда-то.
Предкам прошлых поколений,
Восстававшим брат на брата,   

Не найти такого места,
Чтоб повеяло прохладой.
Человеческое тесто
Тлело в жарком горне ада.

Я стал лучиком бесплотным,
Электрическим зарядом,
Я смотрел, как торф болотный
Догорал со мною рядом.

Все сгорая, тут же гасло,
Блек пред Солнцем пламень адский.
Но в огонь подлило масло
Чудо-Юдо древней сказки.   

Но заряд мой встал навстречу
Пожирающему аду.
Исполин, расправив плечи,
Зверя поражает взглядом.

Я частица исполина,
Как и многие заряды,
Рассыпаюсь по долинам
Там, где встали против ада.

Кто в горящем пекле выжил,
И восстал из пепелища
Те, кто были к аду ближе,   
Те кто был на самом днище

Человеческого ада,
На цепях пустых традиций
И в плену у слов «так надо!»,
Потерявших свои лица.

Но восставшие из пекла,
Возродятся с новой силой.
Мир поблек и все поблекло
Над вселенскою могилой.   

Над могилой всех народов,
Что невольно братской стала.
Смерть несла в себе свободу,
А Вселенная устала…