Каракули судьбы

Валентина Паевская
 
Жизнь начиналась с нетронутого листа:
Белого-белого, лишь с водяными знаками
Вещей судьбы, но бумага была чиста –
Промысел Божий в то время казался враками.

Первый абзац оценила бы я на «пять»...
Даже не так:  на «пятёрку» с большими плюсами.
Был и второй, несомненно, ему под стать –
Но с напряжением бо;льшим, души искусами.

Далее – скоропись... Трудно читать самой:
Строки одна за другою шифруют личное.
Может быть, тайные знаки тому виной –
Но не поставишь никак оценку отличную.

А напоследок и вовсе – то вкривь, то вкось,
Будто бы курица лапой бумагу метила,
Словно смеялась судьба: оторви да брось!
Может быть, я ей невнятно тогда ответила...

...Ну а теперь, по прошествии многих лет,
Знаю сама, и не надо идти к оракулу:
Нужно упрямо искать в этой жизни свет,
Даже когда и надежды как будто нет,
Даже когда приговором – судьбы каракули...