Доброта

Нагибина Светлана Витальевна
Идёт урок, притихли дети,
Герасим с нами и Муму.
О доброте мне кто ответит?
Никак её я не пойму.
Видали вы её вживую,
Во что одета, как зовут?
Её, безделицу чудную,
Сыщите мне на пять минут.
Вокруг тихонько оглянитесь,
Приметно на людей глядя, -
Появится могучий витязь,
Спасая бедное дитя.
А может, сухонькой старушкой
Покажется вам доброта.
Едва передвигаясь с клюшкой,
Спасёт бездомного кота.
Бессильна сгорбленная старость
И за душой нет ни гроша,
Но по округе расплескалась
Её огромная душа.
Не поняли вопроса дети:
- О чём учитель просит нас,
И что за чудо есть на свете?
Загомонил мой пятый класс.
А мне перехватили сердце
Незнанье их и суета.
От безысходности согреться
Зову бездомного кота.
Могучий витязь и старушка,
Придите к нам из тайны слов,
Чтоб Ангелины и Андрюшки
Признали* в доброте - любовь.
И забурлила, задышала
(Муму на радость) доброта,
И руки деток подымала,
И к Богу за руки вела.
Лилось из рога изобилья
Щедротами болезных** дел
Для всех единое всесилье,
Один завещанный удел.

<22.01.2022>

* - признали(ть) - здесь, принять, подтвердить. осознать.
** - болезных(ый) - здесь, сострадательный, жалостливый.