Свобода. Морис Карем

Ирина Бараль
В ладони солнце
Сожми скорее,
Немного солнца
В пути согреет.

Ступай далече,
И в дождь и в холод
Мечте навстречу,
Пока ты молод.

Дорог немало
Не всем послушных,
Дорог немало
Таких воздушных!

К чему печали,
Оставь былое:
Светлеют дали
Перед тобою.

Пой веселее,
И не иначе!
Чем ты беднее,
Тем ты богаче.


***

MAURICE CAREME
La Liberte

Prenez du soleil
Dans le creux des mains,
Un peu de soleil
Et partez au loin!

Partez dans le vent,
Suivez votre reve;
Partez a l’instant,
La jeunesse est breve!

Il est des chemins
Inconnus des hommes,
Il est des chemins
Si aeriens!

Ne regrettez pas
Ce que vous quittez.
Regardez, la-bas,
L’horizon briller.

Loin, toujours plus loin,
Partez en chantant !
Le monde appartient
A ceux qui n’ont rien.