Букет роз ценою в МРОТ

Никита Маринин
Лунный вечер,
метель, мороз,
Хруст шагов прямо в желтый свет
Мимо жестких шипастых роз -
Кто-то бросил букет в кювет.

Кто-то взял -
и безжалостно смял
И еще наступил каблуком
на бордовый от страха овал
Лиц
Испуганных лепестков.

Их вина
В том что, кто-то не взял
То что, кто-то хотел отдать
Бескорыстно…
А может, все знал
И бессовестно врал, чтоб взять.

И сплетенье бордовых роз,
Как монету, расчетливо вынес
В счет оплаты любви и грёз,
Но букет этой лжи не вынес.

А потом
в серый снег,
раздавленный в вязкую жижу
каучуком холодных колес,
бросил розовый крик под шины,
не заметив ни боли,
ни слез…

И ушел,
Запахнувшись плотнее
В уютный костюм расчета,
С чувством обидной досады, жалея
Себя за глупость, за сумму счета
За розы ценою
в МРОТ…