Беседа отца и сына притча

Александр Кравцов 2
    Беседа отца и сына
   (современная притча)

– Папа, а скажи мне, вот какая,
всего меньше  в мире вещь?
– Жизнь, сынок, она такая,
что её не уберечь.

Только жить ты начинаешь
и вдруг раз – уже старик.
– Да-а?! А физик нам сказала:
электрон, ну ты шутник!

– А длинней всего на свете
что, ты знаешь, а? Скажи.
– Человеческая жизнь, – ответил
снова папа, – Ведь за жизнь

успеваешь сделать столько
ты ошибок, что потом,
даже правнукам их долька
достаётся – «молотком». 

– Географии учитель
нам сказал – экватор.
Обманул нас, просветитель,
как импровизатор?

– Пап, а пап, а что дороже
от всего на свете?
– Жизнь, сыночек, наша всё же
всех ценней предметов!

– А вот это, Папа, точно!
По литературе,
нам всё это поурочно,
дали в класс-культуре.

– А всего дешевле что же?
Как ты думаешь? Скажи.
– Жизнь. Увы, её ведь тоже
продать могут за гроши,

а бывает вовсе даром
её просто отдают,
не сочтя даже «товаром»,
будто в унитаз сольют.

– На истории сказали
нам, что это труд рабов,
ты забыл наверно, или
был к ответу не готов?

Ну не страшно! Пойдём дальше.
Теорему назови, что сложнее всех,
без фальши.
– Жизнь. В ней ищем мы успех.

Каждый день с утра до вечера
что-то ты доказываешь,
будто делать больше нечего,
что, да как, рассказываешь.

– Нет, нет, нет! Смешной ты, Папа.
Теорема Ферма!
Так сказал нам математик
и он прав, наверно?!

– Ну и славно, мой сыночек!
Будем спать ложиться.
Слышишь мамин голосочек?
Может рассердиться,

что так долго мы с тобою
просто засиделись,
и беседой деловою
«досыта наелись»!

17.01.2021г.    21.05.