Труду врача

Алексей Меднин
Кожа — насквозь провоняла лекарством,
Висит на кости простынн;й желтезной,
Кто дёргается и дышит ещё,
с трудом и нечасто,
Точно ли тот —
живой?

Кто небо
                берёт —
                потолочной побелкой,
Четвёркой надкоечных стен — целый мир,
Не молится ль ночью губёнками
солёными Старице бледной:
"Приди и возьми!"

И слышно молитву, и слышно — по плитке
Шуршит шагом Гибель, уже над башкой
Больного коса, хрипы хлипкие,
Дыхательный
перебой.

Закон вот: рождённые скормятся гробу,
Попробуй, порядочек переиначь!
А кто—то, кто Смерти ловчее,
возьмёт и попробует,
В должности —
"врач".

Ему бы — уснувших без чувств, синегубо,
Будить
                не за
                пятак, да за пяток!
Но есть работа — не работа, а поступок,
Есть приколеневший
все чувства
долг.

И если серным кашлем пасти Ада
И кашляют, больному не слыхать!
"Подать каталку и дефибриллятор,
Поддать до операционной,
вашу мать!"

"Пор—ра—а..." — затянет н; ухо гнусаво,
Разряд в грудину,
                будто
                разрядили арбалет:
Товарищ Гибель, выйдите — нельзя вам!
Зайдёте где—то через двадцать —
тридцать лет.

Врачи.
                И Жнице
                с ними сложно спорить,
Сказали ей, что вон — и значит выйдет вон!
Печально овывая сквозняками коридоры,
Погорбившись, потопает
опять без никого.