Готовим дома. Армянский постный суп Крчик

Нина Филипповна Каменцева
Готовим дома. Армянский постный суп Крчик

Ингредиенты:

Капуста квашеная — 500 г,
Картофель — 3 шт.,
Томатная паста — 2 ст. л.,
Растительное масло — 3 ст. л.,
Законсервированная красная фасоль — 1 банка,
Зелень — 1 пучок петрушки (также 1 пучок кинзы по желанию)
Перец красный — по вкусу,
Булгур или пшеница — 1 1/5 стакана,
Курага — 1 горсть,
Лук репчатый — 4 шт.
Сок от квашенной капусты — 1 1/5 стакана.

    Каждая хозяйка варит по-своему, но я расскажу, как готовили у нас.

1 часть
   Вначале помыть булгур или пшеницу — 1 1/5 стакана, насыпать его в кастрюлю и залить кипячёной водой. Поставить варить. Затем картофель — 3 шт. очистить и нарезать кубиками, а когда булгур будет почти готов (так как эта крупа очень долго варится), засыпать в него нарезанный картофель, нарезанную красную капусту — 500 г (приблизительно полкочана небольшой капусты), законсервированную красную фасоль — 1 банка, курагу — 1 горсть (можно порезать пополам), перец красный — по вкусу. Пока это всё варится вместе, переходим ко второй части.
 
2 часть
    Нарезать на маленькие кубики лук репчатый — 4 шт. и насыпать в уже раскалённую сковороду с растительным маслом — 3 ст. л.). И не отходя мешать до золотистого цвета, а потом добавляется томатная паста — 2 ст. л., но мы добавляем ещё 1 ложку кетчупа. Немного помешивая, когда закипит, пересыпать массу в суп, влить сок от квашеной капусты— 1 1/5 стакана.Соль не нужна, но если, попробовав, сочтёте нужным, добавьте соль по вкусу. Все компоненты должны быть готовы. Выключить газ и добавить нарезанную петрушку и кинзу по желанию.

    Крчик — это армянский зимний суп, который готовится из квашеной красной капусты.
Рецепт красной капусты найдёте здесь:
http://stihi.ru/2018/12/23/1165

    Суп Крчик в конце должен быть густым. Он варится на воде с мелко нарезанной красной квашеной капустой, булгуром, картофелем и томатной пастой. Любители кислых щей, особенно летом, оценят вкус кисленького супа в холодном виде.
Но это совсем не значит, что, если у вас нет красной капусты, суп не получится, – можно использовать и белую квашеную капусту.

Ешьте на здоровье!