из жизни в жизнь

Михаил Удлер
(1)


из жизни в жизнь
сплетенье тел глаголом облекать черновика,

из века в век
просодией вмещать бесстыдство губ...
 


(2)


напрасны
ложь священства, быль вериг,

без цели
север-темник, власть-орда...



(3)


беспощадней канона разлук,
слаще ереси встреч
 
ночь-утроба...
 


(4)


строфы набухшей мякоть —
проводник

вины
за блажь незавершённых чар...
 


(5)


когда б эдем
разменом штетлу грёз,

когда б не ад навстречу
днём погрома...




январь 2022