Морские огни

Ковальский Владимир
Горят огни. Неведомые дали
Синеют сквозь бойницы рваных туч.
Я край родной покинул без печали,
Ища в волнах от жизни старый ключ.

На суше был, как в воздухе - пингвины,
Рождённый морем, в море, для морей.
Как альбатрос. Линкор. И омут винный.
Как, может быть, небесный водолей.

А где-то там белеет Антарктида,
Планеты ряд заснеженных зубов.
Где, может быть, родилась Афродита,
И Одиссей нашёл последний кров.

Всё манит юг. Заморскими цветами
На склонах туч созвездья расцвели.
Несутся в ночь на лошади-цунами
Влюблённые в стихию корабли.

Гроза идёт. Гремит. И пахнет йодом,
Кидает ввысь. Красавицу Луну
Схвачу рукой под крышкой небосвода.
Гроза пройдёт. Я, может быть, усну.

Увижу сны о дальнем, спелом юге,
Рождённый далью, в дали, далеко.
И прошепчу своей ночной подруге
Стихов любви парное молоко.