Компас полярной ночи

Степан Неклюдов
I.

В лесу молчит таёжный зверь,
Под снегом спят цветы…
Но я вернусь, уж ты поверь,
Туда, где дом, где ты…
    Рябина вязнет на зубах,
    Но вкус мне слаще мёда;
    Теплом сияет звездопад
    Чужого небосвода…

Пускай усталость гнёт к земле,
Пускай бушует вьюга,
И компас вновь укажет мне
На север вместо юга —
    Я всё равно пойду на свет
    Родных далёких окон,
    Читая ткань лесных примет
    В шатре теней высоком…

II.

    Помнишь, как ты вышла раз
    Встречать в саду рассвет,
    Помнишь робость первых фраз —
    И звонкий смех в ответ…

    Часто мы гуляли вдоль
    Рябины у реки,
    Речи были наши столь
    Искристы и легки…

III.

Ещё молчит таёжный зверь,
Но тени вновь цветны…
Ещё недолго, уж поверь,
До дома, там, где ты…
    И на поток неловких фраз
    Ответишь звонким смехом —
    Разгонишь зимней ночи мрак
    Искристым лёгким эхом.