Бамия

Николайя Белоусова
Овощ, он же: окра, гомбо,
абельмош, дамские пальчики,
семейство Мальвовые..


Полезная капризность,
что любит лишь тепло,
Хранение по сроку
совсем невелико.
И в древности знавали
и Чехов у себя сажал,
Шикарная при цвете,
А свойств полезных арсенал!


p.s.: высота 30-40см(2м); плоды 10-25см свежими хранятся в холодильнике не более 3-ёх дней; по вкусу молодые кабачки или баклажаны с привкусом спаржи, фасоли; незрелые семена вместо зел.горошка, а переспелые жарят вместо кофя; культивируется в Индии, Африке, Ц.Америке, у нас в Ставропольском и Краснодарском крае; помогает при хронической усалости, астме, излечивает воспаление глаз, выравнивает давление при гипертонии, при панкриотите, при фиброзе и цирозе печени...