Веласкес. Венера перед зеркалом. 1647 1651

Иван Есаулков
Из цикла «Тайны известных картин»

Веласкес женщину изображает,
Две позы* в полотне объединяет:
Венера у него полулежит
И в зеркало внимательно глядит.

А рядом бога юного Амура
Мы видим с зеркалом. Его фигура
Слегка художником затенена...
Нагой богиня изображена,

И обнажённое Венеры тело
Написано Веласкесом умело!..
И только инквизиция виной
Тому, что к нам повёрнута спиной

Богиня**. Как нежны и дивны краски!
Кого же в полотне писал Веласкес?
В ней от богини нету ничего:
Нельзя сказать, что это - божество!

Всё выглядит реально, даже мило!..
И очень многих зрителей пленила
Фигура, что изящна и легка!..
И жить ещё ей многие века!..

-------
* До Веласкеса художники рисовали или полулежащую Венеру, или Венеру, смотрящую в зеркало.
** Инквизиция в Испании запрещала писать обнажённое женское тело, и художник вроде бы "подчинился" этому запрету.