Посвящение Певцу Валерию Ободзинскому

Юрий Тригубенко
                К 80-летию со дня рождения Певца, 24 января 1942 года.

Среди певцов бывают самородки.
Способность петь им Бог вручил, как дар.
Они поют, не зная толком нотки,
Но потрясают душу, как удар!

Их место там - на самой яркой сцене -
Благодарить и славить небеса!
Петь людям так, что каждый их оценит
За чудо принимая голоса!

Валерий Ободзинский! Он таким был!
Особым тембром душу нам ласкал…
Кто отыскал, каким нутром надыбал,
Дал ручейку пробиться между скал?

Кумиром женщин со всего Союза
Мгновенно стал, с пластинок прозвучав…
Казалась благосклонной к нему Муза,
К таланту без конца и без начал!

Но в жернова попал, в немилость власти,
Ломающей Певца великий дух!
«Лизать» не стал!.. Разрушил жизнь на части,
Жену оставил, дочек своих двух,

Оставив Песню, в тень сойдя со сцены,
Забыл про почитателей своих…
Терзало сердце долго боль измены.
Обрюзг, неузнаваем стал и тих…

Со временем на сцену возвратился.
Услышав голос, встал в восторге зал!
Казалось всем - кумир не изменился,
Не всё пропел, не всё еще сказал...

Не как судья! Как преданный поклонник,
Жалею, что я не был с ним знаком…
А он один из многих грустных хроник,
Но до сих пор сияет маяком!



24.01.2022 г.
Фото из Ин-та.
https://www.youtube.com/watch?v=pjA3KPE2VYM