Марксистский сонет

Алексей Бодяшкин
В Канберре, Воронеже, Гомеле, Праге,
В Париже, Саратове или Претории
Законы едины. Их нет на бумаге,
Но их подписала старуха История.

Рабочий дешёвое пиво глотает,
В долгах до бровей, и каблук уже стоптан.
Казалось, что точка. Но нет — запятая!
Поставлен диагноз, рецепт — забастовка.

Буржуй упивается сидром из Нанта,
Кромсает ножом бледно-розовый шницель,
И солнце над виллой висит доминантой,
Которая в тонику не разрешится.

Сойдутся, как прежде, рабочий с буржуем —
Итог этой встречи вполне предсказуем.
               
                2022