От автора

Аркадий Пасман
Стихи, в общем-то, писать очень легко. Но – не нужно. Рифмованные строчки придают тексту ложную многозначительность, какой-то потаённый смысл, которого там нет, и никогда не было. А если еще и не владеть в должной степени рифмой, не чувствовать внутренней структуры стиха, и не иметь в душе того, что хочется перелить в строчки на бумаге, то впечатление как правило получается жалкое и печальное. «Когда я слушаю стихи, то вот что не пойму, они не то, чтобы плохИ, а просто – ни к чему.»
Собственно говоря, я умел писать стихи всегда. Точнее, всегда мог рифмовать, и даже вкладывать в написанное определённый смысл. У мамы до сих пор хранится мое первое «произведение», накарябанное корявыми буквами в четыре с половиной года от роду. Называется «Стихи о часах». Там есть следующие строчки –
«Часы замолчали, потом побежали,
И спор у них пошёл вдруг,
Кто лучше из них, кто рабочему друг!»
И ведь даже политически грамотно...
Собственно, за прошедшие 55 с лишним лет ничего кардинально не изменилось. Разве что пришла твердая, осознанная уверенность – если можешь НЕ писать стихов - не пиши. Вот только не всегда получается...