Разумно лживая стезя

Юрий Тютюников
В истории каждое новое поколение
Страдало от харизматичного гения,
Ведущего души на голгофу растления,
Приобретая эпохальное значение,
Но зависела суть его поведения
От старой отцовской обветшалой идеи
И обывательского умонастроения.

В ней истина сама нередко срамила себя,
От мудрых традиций веков молодёжь уводя,
Не зная, что грязна и крива её колея.
Так юность губила разумного лживая стезя.
Мудрым акварель бытия виделась как мазня,
Где центром морали было только слово «нельзя.

Сквозь молодые побеги оно прорастало бамбуком,
В нём прежнее поколение новому казалось сукой.
Не срабатывал биоэффект обучения
Приспособлению к иным жизненным явлениям,
Ибо герои-авторитеты прежних времён
Всуе часто теряли множество славных знамён.