Ли иль

Александр Сменович
Привыкнуть к обитанью... много ль надо,
За вычетом, за минусом, за "не",
Как рай земной фальшивая награда,
Так ад небесный истиной в вине.

Забыться... чем... природы колыханье
Немеряная пряность бытия,
Спирает там тщедушное дыханье,
Которому она же судия.

Как мелок быт, как вычерна облатка
И дольних дней и -прасных на шагов,
Времён беспечных жалкая заплатка
На коже сердца рухнувших богов.

Любить привычкой ли иль вычеркнуть однажды,
Однажды ли дарованную светь,
Испить не раз испепеленной жажды
Безумную и чувственную верть.

И обрести на время, на мгновенья
То, что вовеки после не забыть,
И, может быть , строкой стихотворенья
На склоне дней собою вновь побыть.