Немая свобода

Екатерина Альт
Закончен твой путь,
но я только живу,
я начинаю видеть дорогу,
и проповедь птицам безмолвным пою,
познавшим скупую свободу.
И я говорю на своём языке,
но искренна с вами до капли,
немые черты на уставшем лице прочтите-
не будем бестактны.

Смотрите, как небо сейчас высоко,
оно мне дарует отчаянье,
в словах, раздающихся из глубин души
угадывается времени таянье.
Я слышу думы и пустые мольбы,
я вас узнаю; по привычке,
не важно, сколько лет пройдёт,
отныне сами решайте свои с миром стычки.

Я не скучаю по далёким очам,
по левую руку - колода,
неужто в районе пустынных степей
вы храм возвели не для бога?
Мне мало в мире этом свободы,
для каждого мера своя,
во все стороны света я путь держу,
ищу, где приют найдет душа моя.

Может быть там, на границе кривых миражей,
где смердящая лестница вьётся,
разрешу быстротечным потерянным дням
с упавшим небом бороться.
Единое время питает людей
богатством насыщенных драм,
две крайности нахожу: истина - ложь,
но что же скрывается в мире, недоступном нам?

Луна восходящая освещает дорогу,
и даже она - налегке,
из бисера сшитая роба
так нарочито сшита не мне.
И в прошлое следы заметя,
но обманчиво,
чужим ошибкам хвалу возношу,
нет разницы в людских пороках,
изнанку снаружи ловлю.

Работать, купая свои вечера в вине,
пытаясь боль запить,
реальности две для меня:
та, в которой живу,
и та, которую уже не постичь.
В неравном бою не останется сил,
неравенство ради любви,
святой, ненасытной, услаждающей слух,
душа моя, твой путь земной почти завершён,
освободишься - лети.

Альт 1 декабря 2021г.