Посыпают дороги песочком...

Виктор Карпушин
                * * *

                Посыпают дороги песочком,
                Нелюдимость – примета зимы.
                По оврагам, долинам и кочкам
                Всё покрыто лохмотьями тьмы.

                Но старуха у белого храма
                Рассказала про Солнцеворот.
                Вспомнилось: улыбается мама
                И отец после смены идёт.

                Растрепались дымы заводские
                По округе, и дальше – окрест.
                Ах, и крепок морозец в России,
                Не уедешь из вымерзших мест.

                Не оставишь домишки косые,
                Неказистый убогий уют,
                Где счастливые люди босые
                Самогонку подпольную пьют.

                Где играют с утра на гармонях,
                А под вечер дерутся порой…
                Тает снег в заскорузлых ладонях
                И повсюду – печальный покой.               

                По долинам, оврагам и кочкам,
                По студёной холодной Руси
                Я привык к серебристым цветочкам,
                У любого в посёлке спроси.