Снежинки

Мария Мучинская
Час серости нудной мне сердце затмил,
Сквозь призму его преломлений  - мой мир.
Снежинки, что крУжат и таят мгновенно
Мне шепчут, что жизнь бесконечна, но бренна.
Они ведь не могут бесследно растаять,
Уходят, приходят на стол в урожаях.

Снежинкам, что кружат, мы каждый сродни,
То греет лучами, то плачем в тени.
Горим очень ярко и быстро сгораем,
Но сердце своё на земле оставляем.
Живёт оно в светлых сказаниях, песнях,
И в судьбах потомков, что в поисках вечных.

А можно всю жизнь, только тлеть на земле,
Чадить, как лучина, зажавшись в чехле.
Забыть своё «я», заблудиться в туманах,
А душу и совесть продать шарлатанам.
Чтоб дети и внуки забыли навечно,
Лишь смрад доносил иногда буйный ветер.

Твой выбор:  нести своё «я» через годы,
И в ливни, и в грозы – в любую погоду;
Иль стать на колени, отдать себя в рабство,
А душу сменять на бахвальство и чванство.
Счета за наш сытный обед придут внукам,
Одарят их в жизни по нашим заслугам.