Новые слова

Михаил Гожжя
Нам в языке порой недостаёт немного слов,
Чтоб описать наш новый быт,
Но где найти их? - Поискать у праотцов,
Мож там и нужный корень был забыт...

А можно слово новое создать,
Как это делали всегда, в прелёгкой простоте...
Но лень нам шепчет: поступи как тать,
Возьми, забыв о языка родного красоте...

Но не пристало же лениться ведь поэту!
Да и писателю тем паче!
Внести обязаны свою мы лепту,
Ведь чувство языка у нас настроено иначе!

Пусть наш язык красив и чист,
И будет также чисто впредь,
Пример: как перевести "лонг-лист"?
Попробуем понятье это в слово русское "одеть"...

Ведь это просто долгий список, но недостаточно нам, нет
Я вот возьму у сбора корень,
И чтобы дать простой ответ,
Я сделаю простое слово - сборень...

Не бойся никогда ошибок!
Оставь и ты свой тут ответ
Чем больше слов - тем, право, лучше: будет выбор,
Достойному язык даст свет...