Молчок и Дурачок

Максим Юрьевич Герасимов
Были трубы медные,
были дни дождливые ...
Те, кто пОжил, - бедные.
Кто не жил, - счастливые.

Им, тоски не знающим,
вынь-подай на блюдечке
с карты несгорающей -
темносвета* удочки,

чтоб клевало - всякое,
чтобы только - новое.
Старое – не надо им
душное, хреновое ...

Старцы - неконкретные,
стрёмные. Тоскливые ...
Те, кто пожил, - бедные.
кто не жил, - счастливые.

Все старпёры запусто
мусорят галактику ...
У юнцов всё запросто -
польза, блуд и практика!

Не понять игривым им:
все привычки - вредные.
Кто не жил, - счастливые.
те, кто пожил, - бедные.

Нет привычек? - Дурачок!
Есть?! - Подлец и пьяница! ...
И о будущем  - молчок! -
может устаканится -

не все кони - бледные ...
Кто не жил - счастливые ...
Те, кто пожил, - бедные,
знают, - черногривые,

каменнокопытные,
тысячеязыкие,
электромагнитные,
скомканно-безликие, -

кони!! - Крутят крупами,
мнут грудей давильнями -
всех нас видят трупами,
кашею могильною.

Всё, чем мялись-парились,
всё - к червиной радости ...
Те, кто всёк, - состарились.
Кто не понял - благостен.

Будто - вечно юными
им бродить по тленности,
будто мир подлунный им -
бонус к современности.

И носы сопливые -
будто трубы медные!
... кто не жил, - счастливые.
Те, кто пожил, - бедные,

Тем, кто жил, - безудержный
ветерок отчаянья.
Страсти, пыл и кутежи -
всплеск, как утро раннее,

как глоток хмельных услад
на дорогу длинную.
После - только долгий спад
в глину. Только в глину. И

в спину - враки льстивые ...
... нет! кто пожил, - бедные,
кто не жил, - счастливые -
линии портретные

не сплетая в узелки,
смотрят вдаль с ухмылками:
- все несчастья далеки,
можно тыкать вилками

в жизни сочные места,
в самые котлетные!
Только истина проста:
все кто пожил - бедные.

Растяни ли, сократи
срок по страшной выплате,
счастье - только впереди,
кто не жил - тем выпадет.

Счастлив только тот чудак,
что сквозь утро раннее
смотрит в будущее так,
будто нЕ жил ранее.

Он о прожитом - молчок,
оттого и светел.
И твердим мы: "дурачок",
и смеются дети ...


25.04 - 3.05.2018