В пробках

Марина Князева Апушкина
Целый час я смотрю, не веря,
Как машины идут на нерест!
У запруды хоть пруд  пруди-
Склон икринок красной икры.

Тело к телу, а жабры в стык,
И сплетаются плавники –
Сквозь теченье – кольца Москвы,
Ало светят в икре мальками!

А как пробка отнерестит,
Расплетётся сплетенья гул,
Разлетится на пол Москвы
Остов рыбы на берегу!

Кто тут в окнах икру растил,
Кто тут выточил плавники,
Вдоль всей улицы – рыб настил –
Им нутро объели мальки.

И по утренней по воде,
Где разбавлен, как спирт, рассвет,
Нерест выполнит свой завет –
Где малёк свою стаю съел.

И прозрачные, как шатры,
Поднимаются волн меха –
Не осталось на дне реки
Ни икры, ни рыб, ни малька.

Только хвост в поворот мелькнёт,
Только скорость протрёт бока,
Только в свежий водоворот
Проскользнёт светотень малька!